Bordones y requintillas pa'l tiplón: construcción, descripción y análisis técnico interpretativo (2023)
Este proyecto se creó con la intención de generar nuevas sonoridades, de experimentar partiendo de la misma morfología y sistema de encordados del tiple (requintilla y bordón) y de ver la posibilidad de ampliar el registro bajo del instrumento. Desde que inició mi proceso académico en la FAASAB me he desempeñado y enfocado en la interpretación del tiple; es por esto que busqué la forma de idear algo nuevo basado en el mismo instrumento, aunque con alguna característica que los diferenciara. Por lo tanto, se muestra en el presente trabajo el proceso, casi como una bitácora, de todo lo realizado en la investigación e indagación para llegar a la idea de la construcción del instrumento; el diseño y la posterior construcción de este instrumento, incorporación y adaptación de técnicas interpretativas. Estas aportarían consecuentemente al desarrollo de la idiomática de éste y también la muestra de cuáles fueron esas funciones con ciertos roles predeterminados por medio de unas obras de mi autoría diseñadas especialmente para este prototipo de tiple, (creado y elaborado para el presente trabajo de grado y por supuesto con un deseo personal de generar un aporte a la música de tiples en Colombia) que lleva por nombre tiplón.