Guía ciudadana sobre democracia y elecciones en Colombia (2013)
Esta serie de audios informativos explica de manera sencilla y accesible diversos aspectos fundamentales de la democracia colombiana y el proceso electoral. A través de cápsulas informativas, se abordan temas clave como la creación y modificación de leyes por parte de los ciudadanos, los mecanismos de control sobre el Congreso y el Presidente, y los procedimientos para revocar decisiones gubernamentales. Asimismo, se detallan aspectos esenciales sobre el derecho al voto, incluyendo cómo votar correctamente, qué restricciones existen el día de las elecciones y cómo identificar presiones indebidas al sufragar. También se discuten las implicaciones de la compra y venta de votos, los requisitos para ser candidato al Congreso, y las limitaciones que tienen los servidores públicos respecto al proselitismo político. Otros temas incluyen la correcta inscripción de la cédula, la función de las circunscripciones especiales, la participación de los indígenas en la política, y cómo los ciudadanos pueden denunciar delitos e irregularidades electorales. Finalmente, se explica el proceso de elección del Presidente de la República y las votaciones internas que realiza el Congreso y que afectan a la ciudadanía. Estos audios constituyen una herramienta clave para comprender el sistema democrático y fomentar una participación informada y responsable en los procesos electorales.