Estimación del índice de resiliencia de un sistema de excavación para sótanos en Bogotá D.C., estudio de caso: torre administrativa SENA. (2022)
Para estimar el índice de resiliencia de un sistema se requiere de una metodología cualitativa – cuantitativa, que permita abarcar gran parte de las características que afectan la resiliencia del mismo. Por ello, el hallazgo del índice de resiliencia para este trabajo, se realizó a partir del cociente de la función de desempeño del sistema en dos tiempos, los cuales estarán definidos por la ocurrencia de un evento abrupto: instante antes y después del mismo, y se sustenta en el análisis de cuatro parámetros fundamentales, tenido en cuenta dentro del concepto de resiliencia en la Ingeniería Civil como robustez, redundancia, capacidad de gestión y recuperación.