Modelo de navegación basado en georreferenciación interior para la Universidad Distrital (2023)
Este trabajo se propone un sistema de navegación interior utilizando tecnología bluetooth BLE, el cual determina la posición de un usuario de acuerdo a la potencia con la que se recibe una serie de señales provenientes de transmisores cuya posición es conocida. Para la interacción del usuario con el sistema de posicionamiento, se diseñó una aplicación móvil con flutter y firebase. Además, para determinar la relación entre la potencia de la señal y la distancia al transmisor, se propone una alternativa polinomial para el modelo log distance path-loss que mejora la exactitud de la distancia calculada principalmente para distancias menores a tres metros y mayores a once metros. Finalmente, se encontró que el método min-max tiene mejor exactitud que el método clásico de trilateración para determinar la posición a partir de las distancias calculadas a los nodos de referencia.