Diseño de un disipador de energía para chorros de flujo vertical que descargan en cajas de inspección de drenaje pluvial, a partir de un modelo físico casero. (2021)
Este proyecto de investigación e innovación, se enfoca en el análisis de la hidráulica al interior de las cajas de inspección, las cuales reciben una descarga de chorro vertical, que puedan llegar a tener flujos supercríticos y turbulentos, además contar con una alta energía disponible, que con el tiempo genera afectaciones a estas infraestructuras hidráulicas. Para ello, se propone diseñar y construir una caja de inspección a partir de un modelo físico casero que cumpla con las normas técnicas colombianas, con el objetivo de analizar la disipación de energía hidráulica del flujo vertical, mediante el diseño y la puesta en marcha de un modelo físico casero de disipación de energía. Para determinar si este modelo de disipación de energía se adapta al sistema y mejora el comportamiento del flujo, se propone, medir variables como el caudal, la velocidad, profundidad del flujo, impacto del chorro, número de Froude y número de Reynolds, generando variaciones en la altura de inyección del chorro y de la pendiente del colector. De este modo, al recolectar y analizar los datos, se espera que el modelo físico de disipación de energía reduzca considerablemente el valor de las variables mencionadas anteriormente, además, regule, uniformice el flujo, y disminuya el impacto generado al sistema.