Desarrollo y análisis de zonificación de amenaza por fenómenos de remoción en masa: Uso del método heurístico del proceso de análisis jerárquico y comparación de criterios adecuados (2017)
Las laderas están sujetas a procesos de inestabilidad conocidos como movimientos de remoción en masa o procesos gravitacionales y pueden ser originados por la interacción de fenómenos naturales que permiten la evolución del relieve y el paisaje, y de las actividades antrópicas y los diversos usos que se le da al suelo; factores que, en ocasiones, generan desequilibrios en las pendientes. Los fenómenos de remoción en masa son una de las causas más frecuentes de desastres en Colombia; por ello, la definición de medidas adecuadas para la prevención de los efectos negativos y la reducción de pérdidas ocasionadas por estos fenómenos requiere del conocimiento de las características de estos movimientos, establecer de manera anticipada las zonas donde podrían manifestarse e identificar la distribución espacial de la amenaza en una región dada. Se hizo uso de la metodología AHP (Análisis de Procesos Jerárquicos) aplicando un enfoque heurístico y el análisis multicriterio para generar los mapas de susceptibilidad y amenaza relativa por movimientos en masa en el municipio de Villeta, Cundinamarca a una escala de trabajo 1:25000, utilizando variables cualitativas e información cuantitativa y la metodología del SGC. La idea es identificar los criterios adecuados y los eventos detonantes de evaluación para generar la cartografía y los resultados esperados y su validación por medio del inventario de movimientos en masa del SIMMA.