Relatos autobiográficos de dos adolescentes: resiliencia, deporte y conductas adictivas: escribir la vida (2020)
Relatos de dos adolescentes: deporte, adicción y resiliencia: escribir la vida, es una investigación que se suscribe bajo la línea de lenguaje, discurso y saberes de la especialización en infancia, cultura y desarrollo desde fundamentos etnográficos para la investigación, a partir de la escritura de dos relatos autobiográficos de dos adolescentes una de ellas como deportista de alto rendimiento en rugby y el segundo desde una situación de conductas adictivas en proceso de recuperación por consumo. A través de la imagen, del cuerpo y de la palabra se construye un espacio para la búsqueda de los factores resilientes frente a las circunstancias adversas que rodearon la infancia. Se sustenta a partir de los relatos autobiográficos en la exploración de la experiencia de vida qué compartida desde la palabra posibilita una nueva relación entre la comprensión de la adolescencia, su entorno y procesos de autogestión, autopercepción y autoestima.