Condiciones Psicosociales Laborales del Personal de una Secretaría de Salud Territorial en Colombia, 2015 (2016)
Las reformas laborales y sanitarias de las últimas décadas han derivado en nuevas formas de organización del trabajo y nuevos modelos de empleo y de relaciones laborales que se consideran riesgos emergentes para la integridad mental de los trabajadores del sector de la salud. Desde una perspectiva de determinantes sociales, se hace necesario indagar por las condiciones psicosociales laborales de las personas encargadas de la gestión operativa y administrativa de los sistemas sanitarios. El objetivo de este estudio es identificar las condiciones psicosociales laborales de los trabajadores vinculados a la Secretaría Distrital de Salud de Bogotá (SDS), y contrastar estos resultados con un estudio previo realizado en 2011. Se planteó una investigación mixta, con un diseño explicativo secuencial de dos etapas. La etapa cuantitativa se hizo a través de un cuestionario de evaluación de condiciones psicosociales (adaptación para Colombia del CoPsOQ-ISTAS-21), con muestreo probabilístico estratificado. La etapa cualitativa, a través de grupos focales, con análisis de contenidos y selección por conveniencia. En los resultados de los cuestionarios se encontró que las condiciones psicosociales más desfavorables fueron: participación (52,4%), inseguridad sobre el futuro (45,8%), control de los tiempos (37,9%) y exigencias cognitivas (37,9%). En las condiciones de salud, las más desfavorables fueron satisfacción en el trabajo (9,1%) y vitalidad (8,5%). Los resultados son consistentes con los anteriores. Del análisis de grupos focales se obtuvo que muchas de las situaciones de relaciones interpersonales conflictivas, discriminación o violencia son producto de las estrategias que los mismos trabajadores emplean para hacer frente a condiciones macroestructurales que generan diferencias en las condiciones de empleo y trabajo (formas de contratación, organización interna de los procesos, etc.). Cuando se presentan, obstaculizan en gran medida el desarrollo del trabajo y tiene efectos importantes sobre la salud mental de los trabajadores. Se concluye que (1) el estudio de condiciones psicosociales debe incluir componentes macroestructurales para comprender mejor el fenómeno; (2) condiciones como inseguridad sobre el futuro y exigencias cognitivas son comunes a todos los trabajadores sanitarios; y (3) condiciones como participación y exigencias de esconder emociones son propias del subconjunto de trabajadores administrativos y operativos.