Investigación en el área de sistemas de gestión integrada. caracterización en doctorados y maestrías en el contexto colombiano (2019)
Esta investigación tiene como propósito caracterizar las investigaciones en el área de Sistemas Integrados de Gestión, realizada en los programas académicos al nivel de formación de Doctorado y Maestría en Colombia, en el periodo comprendido entre 2000 a junio del 2019. La metodología empleada fue cuantitativa y directa, la unidad de análisis está conformada por 1 investigación de Doctorado y 39 investigaciones de Maestría, publicadas en español que pueden ser consultadas en la Base de Datos de Microsoft Access®, se seleccionaron las categorías de análisis de: Año de publicación, objetivos, temáticas, estrategia metodológica, resultados y brechas de investigación. En los resultados se destacan las temáticas más representativas en los Sistemas Integrados de Gestión (SIG) entre la Definición de integración, modelos, niveles, beneficios y dificultades, la cual es la temática de Modelos y otra temática denominada “Metodología”. El año de mayores publicaciones está en el periodo de tiempo del 2015 al 2018. Los actores secundarios que más aportan sobre el área de SIG son Guillermo Peña y Yuber Rodríguez. La metodología más empleada por los actores es de carácter cualitativa frente a estudios de caso. El sistema que más se integra dentro del análisis de los productos es el Sistema de Gestión de Calidad. Los objetivos de las investigaciones van encaminados al diseño metodológico, ya que la mayor cantidad de productos se enfocan en hacer una guía o instrumento metodológico.