Evaluación del Proyecto Bazero y Formulación de un Programa Integral de Residuos Sólidos en Fontibón (2016)
El presente proyecto se desarrolló con el objetivo de realizar la evaluación del impacto de la ejecución del proyecto Bazero, implementado en la UPZ 75 de la Localidad de Fontibón, con fecha de inicio en Diciembre de 2015 y culminación en Marzo de 2016. El proyecto se dividió en tres fases: en la primera se establecieron los criterios de evaluación para la valoración del cumplimiento de los objetivos propuestos en el proyecto Bazero; en la segunda se evaluó la percepción de la comunidad, los recicladores de oficio y entidades participantes una vez concluido el proyecto y finalmente en la tercera fase se formuló una propuesta donde se incluyeron los aspectos a mejorar identificados durante la evaluación del proyecto. A partir del desarrollo metodológico se identificaron los puntos en donde se centran las oportunidades de mejora del proyecto Bazero, mediante la evaluación de la eficiencia, eficacia, impacto, viabilidad, pertinencia, cobertura y participación. La percepción de los diferentes actores se realizó mediante la aplicación de entrevistas semiestructuradas con preguntas abiertas y una visita de campo a los lugares intervenidos por Bazero, donde se concluyó que el proyecto tuvo una excelente aceptación por parte de los tres actores y mediante las cuales se lograron identificar aspectos relevantes para la elaboración de la propuesta como lo es el fortalecimiento de la educación ambiental en el sector. Finalmente para la formulación de la propuesta se elaboraron las fichas técnicas de seis proyectos que permiten reforzar lo planteado por el proyecto Bazero y mediante una matriz de priorización se eligió el proyecto con la más alta puntuación, el cual fue “Cultura de reciclaje y separación en la fuente en el sector residencial, educativo y empresarial.”. Éste se fundamenta en la articulación entre el sector privado (Comerciantes, industrias, colegios privados) y el sector público (Colegios Distritales, Alcaldía local, recicladores de oficio), para el desarrollo de actividades de educación ambiental que fortalezcan la separación en la fuente y mejoren la recolección selectiva de los residuos aprovechables generados en la localidad.