La flauta traversa moderna y la Música Barroca. Aspectos contextuales e interpretativos (2012)
La interpretación de música barroca, a través de la Interpretación Históricamente Informada, ha tendido a dirigir sus esfuerzos a la ejecución del repertorio en instrumentos históricos, teniendo en cuenta los aspectos contextuales que determinaban el estilo propio de la época, es demostrable que la información recopilada por este movimiento desde la segunda mitad del siglo XX es perfectamente asimilable en cualquier instrumento moderno, y particularmente en la flauta Boehm. Se observarán tres secciones principales: la primera enfocada a una visión crítica y propositiva de los aspectos envueltos en la formación, enseñanza, divulgación y representación de la música barroca para flauta travesera en el ámbito local. La segunda tratará sobre la concepción de la técnica del instrumento en las fuentes primarias, tanto del periodo barroco como de la modernidad. La tercera dispone algunos de los elementos interpretativos propios de la práctica musical barroca provenientes de distintas fuentes, y cómo estos elementos se pueden relacionar a la ejecución de la flauta travesera moderna, brindando al músico herramientas que permitan enriquecer su práctica cotidiana, además de abrir algunos interrogantes que permitirán expandir el entendimiento del tema.