Aplicación del algoritmo de optimización por senos y cosenos al problema de estimación paramétrica en motores de inducción trifásicos (2023)
El análisis en estado estacionario de las máquinas eléctricas requiere una caracterización detallada del circuito eléctrico equivalente, el cual represente adecuadamente la interacción y transformación entre la energía eléctrica y la energía mecánica al interior de estas. El objetivo de esta investigación es caracterizar el circuito equivalente de motores de inducción trifásicos mediante la minimización del error medio cuadrático entre las variables de torque medidas y calculadas. Estos torques se obtienen a partir de datos proporcionados por el fabricante, incluyendo el torque de arranque, el máximo y el de plena carga. Para resolver el modelo resultante de programacion no lineal, se aplica una técnica de optimización metaheurística basada en las interacciones entre las funciones seno y coseno. Los resultados numéricos obtenidos con este algoritmo demuestran su eficiencia en términos de calidad de respuesta, alcanzando funciones objetivo con valores inferiores a 1 × 10−8 en relación con el error entre las variables medidas y calculadas. Los resultados de simulacion en dos sistemas de prueba permiten concluir que el problema de estimación paramétrica en motores de inducción trifásicos se enmarca dentro de los problemas de optimización multimodal. Esto implica que existe un conjunto potencialmente infinito de soluciones que minimizan el error medio cuadrático y representan adecuadamente el comportamiento del torque de salida del motor en diversas condiciones de operación probables.