Plan de negocios para el aprovechamiento y comercialización de los residuos derivados del Politereftalato de etileno (PET) en la ciudad de Bogotá (2021)
La recirculación de materias primas en nuestro país ha carecido de iniciativas, en el caso del plástico los porcentajes son relativamente bajos (6%), siendo un material de empaque con altas posibilidades de recuperación. La industria del plástico en condiciones normales es la actividad manufacturera más dinámica (7% de crecimiento promedio anual), el plástico posconsumo se encuentra altamente disperso y el rubro que más influye en el proceso es la recolección. Para optimizar el aprovechamiento en las Guías Técnicas Colombianas GTC 24 y GTC 86 se sugieren criterios para la gestión ambiental de los residuos sólidos, lo cual debe realizarse desde su generación, implementando etapas de manejo efectivas. Para manejar alternativa diferentes a la disposición final en los rellenos sanitarios en Colombia se ha reglamentado el aprovechamiento y valorización de los residuos sólidos; la mayor dificultad está en la falta de separación en la fuente y la gran variedad de plástico por lo cual se hace necesario enfocar la atención en encontrar la mejor opción para su recuperación.