Actualización de la base de datos geográfica de fotografías aéreas para proyectos cartográficos del Instituto Geográfico Agustín Codazzi (2020)
El instituto Geográfico Agustín Codazzi (IGAC), es la entidad encargada de producir el mapa oficial y la cartografía básica de Colombia; elaborar el catastro nacional de la propiedad inmueble; realizar el inventario de las características de los suelos; adelantar investigaciones geográficas como apoyo al desarrollo territorial; capacitar y formar profesionales en tecnologías de información geográfica y coordinar la Infraestructura Colombiana de Datos Espaciales (ICDE), ubicado en le ciudad de Bogotá con dirección Carrera 30 Nº 48-51 siendo la sede en el país (IGAC, 2018) Para elaboración de productos cartográficos y geográficos tales como:(cartografía básica, cartografía temática, mapas temáticos de entidades territoriales, atlas temáticos, mapas catastrales, etc.) que permitan la observación de detalles, límites, y conexiones a lo largo del territorio, el instituto Geográfico Agustín Codazzi aplica el método de obtención de información mediante fotogrametría aérea. Método aplicado desde el año 1922 para generar las primeras observaciones y aero triangulaciones de una región del rio Magdalena, desde la aplicación de esta herramienta se ha generado un registro físico que documenta número de vuelo, lugar y departamento, cantidad de fotografías por vuelo, y su respectiva escala. Actualmente se generan registros digitales que permiten mantener bancos de información actualizados que agilizan procesos de modelación de datos. Debido a los avances de la cartografía en general se vuelve de vital importancia que el principal instituto que gestiona y regula la cartografía a nivel nacional comience a realizar lo necesario para que su información se encuentre organizada y de manera digital ya que esto determina de una manera u otra que tan moderno puede ser en comparación al mundo además de la importancia de tener toda la información geográfica del país a tan solo un clic de distancia una entidad en vía de modernización.