¿Cómo gerenciar desde la perspectiva del bilingüismo? Una estrategia educativa para el futuro (2012)
En el desarrollo de este trabajo se ha tenido como punto de partida una población de estudiantes y docentes de la I.E.D SaludCoop quienes están adelantando un proceso de bilingüismo avalado y fortalecido por las políticas públicas de Educación Nacional, que se encuentran alineadas dentro del marco de ejecución del Plan Nacional Bilingüe 2019. Haciendo ya un diagnóstico a partir de la aplicación de una encuesta a docentes y estudiantes, se evidencia que si bien es cierto el soporte legal existe, la práctica pedagógica no ha permitido impactar en los estudiantes de la forma más apropiada. Razón esta que fundamenta una propuesta pedagógica que permita que los docentes de todas las áreas involucradas en el proceso bilingüe reciban capacitación, la cual, tendrá como objetivo a mediano y largo plazo, mejorar la práctica pedagógica dentro del aula de clase y así, impactar positivamente sobre el proceso de aprendizaje en los estudiantes de esta comunidad educativa