Determinación de los principales efectos ambientales en humedales debido a la variación climática en la ciudad de Bogotá D.C. como un análisis del cambio climático (2012)
La variación de los diferentes parámetros climáticos como la temperatura ambiente, la precipitación, la evaporación, la humedad relativa y el brillo solar en la ciudad de Bogotá, causada tanto por factores antrópicos como naturales, tienen un efecto en los humedales. Dichos efectos cambian la dinámica y la función ecológica de los humedales convirtiéndolos en ecosistemas frágiles. De esta manera los humedales pierden su estructura ecológica, y su aporte a la mitigación del cambio climático se ve seriamente limitado, y por el contrario los fenómenos de variabilidad climática, como el fenómeno del niño y la niña, golpean seriamente las zonas ocupadas por estos ecosistemas, trayendo graves inundaciones en época de lluvias y sequias en épocas de estiaje. La intervención del hombre en la integridad del ecosistema, a causa de la expansión urbana (ocasionada por la mala planeación distrital), en áreas inundables de los humedales, transforma el microclima de dicha área, aumentando la vulnerabilidad del ecosistema, a pesar de la protección actual que se le brinda al hábitat por parte de la secretaria distrital de ambiente de Bogotá y la empresa de acueducto y alcantarillado de Bogotá.