La biblioterapia como experiencia literaria para la prevención de violencias contra mujeres y niñas (2023)
En el presente trabajo de investigación-creación se desarrolla un dispositivo pedagógico alternativo que utiliza la biblioterapia, como conjunción de la literatura y la oralidad, para la prevención y construcción de una vida libre de violencias para mujeres y niñas a través de la reflexión sobre narrativas, estereotipos e imaginarios a nivel del individuo. La experiencia biblioterapéutica se convierte en un ejercicio de ciudadanía y pensamiento crítico, ya que quien está involucrado en ella, a través de la interpretación, moviliza su identidad y construye su subjetividad hacía un nuevo querer-ser dotado de sentido y trascendencia. Es así como la biblioterapia, mediante la lectura y del diálogo, articula la literatura, la comunicación y la educación y se expresa como una experiencia posibilitadora de narrativas para la toma de decisiones cuidadoras de vida.