Creación y establecimiento de protocolos para el mantenimiento y reparación de equipos biomédicos en sitio (2025)
En Colombia, el mantenimiento y la reparación de equipos biomédicos, esenciales para la calidad y seguridad de los diagnósticos, enfrenta desafíos significativos debido a la limitada oferta de servicios técnicos especializados. Solo tres empresas destacan en este ámbito, dejando una brecha considerable a nivel nacional. Esta situación es especialmente crítica para los equipos de endoscopia, cuyo mantenimiento depende mayormente de servicios externos, generando altos costos y demoras. Ante esto, surge la necesidad de desarrollar protocolos específicos para el diagnóstico, mantenimiento y reparación *in situ* de los dispositivos de Biotronitech S.A., con el objetivo de reducir la dependencia externa y fortalecer la autosuficiencia técnica del país.