Apoyo en los temas relacionados con la certificación del sistema de gestión basura cero y apoyo a las actividades de formación de basura cero global (2021)
La necesidad por reducir el impacto de las empresas en la gestión de residuos sólidos hace que surjan organizaciones como Basura Cero Global, que estipulen un marco de referencia para que las empresas puedan cumplir objetivos de sostenibilidad, que beneficien los procesos productivos y la imagen de la empresa frente a la sociedad, el medio ambiente y su propia economía, implementando lo que conocemos como economía circular. La pasantía tuvo una duración de 192 horas en las cuales se acompañó de manera virtual las visitas, auditorias y cursos dirigidos por la empresa. Se realizaron labores de apoyo, toma de notas, complementación de informes y la recopilación de normativas latinoamericanas para el manejo de residuos sólidos. En las auditorias, visitas y evaluaciones a las empresas sobre el desarrollo del sistema de gestión basura cero (SGBC) se encontró como tendencia general que las organizaciones no diferencian ente el aprovechamiento y la reutilización, así como la falta de evidencia fotográfica de las actividades realizadas para la concienciación de sus empleados sobre el SGBC. Se efectuó un análisis estadístico de 20 empresa en Ecuador utilizando indicadores de economía circular, con un valor máximo de circularidad de 95,75 para una empresa ubicada en la ciudad de Zamora; adicionalmente se consultó mediante el uso de internet para 20 países de Latinoamérica la normatividad vigente relacionada con el almacenamiento, recolección y transporte y disposición final de los residuos peligrosos, con el fin de comprender y complementar la normatividad existente en el país y los parámetros que usa la empresa Basura Cero para su sistema de gestión.