Levantamiento de una poligonal topográfica en la vía que comunica los municipios de Macheta, Choconta y Villapinzon del departamento de Cundinamarca. (2012)
Actualmente en Colombia existen vías que no se encuentran en condiciones óptimas para garantizar una buena calidad de vida y el desarrollo de las regiones directamente afectadas. El proyecto realizado tiene como principal objetivo Levantar una poligonal topográfica de 8 km en la vía que comunica los municipios de Machetá, Choconta y Villa pinzón del departamento de Cundinamarca con una precisión mínima de 1:10000. Así mismo brindar información topográfica del lugar con un alto nivel de confiabilidad al proyecto de investigación Metodología para la definición y elaboración de planos topográficos locales (PTL): una solución cartográfica en escalas grandes para la ingeniería colombiana en proyectos de extensas áreas . Este proyecto se llevó a cabo debido a la problemática que se presenta en la vía ya que se encuentra sin pavimentar, no tiene un diseño geométrico técnico, no presenta sistemas de drenajes adecuados, afectando negativamente la comunicación entre dichas poblaciones. La metodología consistió en realizar el planteamiento de la poligonal punto a punto a lo largo de la vía recorriendo 8km longitudinales, haciendo uso de equipos topográficos (teodolito y estación total), para cumplir con la precisión exigida se utilizó el método de la regla de Bessel que consiste en visar dos veces cada punto. Se realizó el ajuste de la poligonal por el método de brújula y tránsito y por último se generaron los planos de planta perfil de la poligonal realizada.