Alternativa interdimensional para mitigar la desruralización del borde urbano-rural en la Vereda Quiba Baja, Ciudad Bolívar, 2020-2025 (2021)
La Vereda Quiba Baja, ubicada en el borde urbano-rural del sur de Bogotá- Localidad de Ciudad Bolívar, vive un proceso de desruralización derivada de la expansión urbana informal. El presente trabajo aborda dicho fenómeno, y sugiere la búsqueda del equilibrio de sus características, flujos y territorialidades para mitigarlo. En principio, se analiza la desruralización en el borde urbano-rural entre el 2010 - 2020 desde las dimensiones sociocultural, ecológico-ambiental, político-ideológica y técnico-económica, para poner la lupa en las características más significativas de dicho proceso y su influencia en el destino del territorio; posteriormente se hace un análisis interdimensional del proceso. Ello nos permite afirmar que la desruralización de Quiba implica desarraigo territorial, dependencia económica de la urbanización, deterioro y fragmentación ecosistémicas y debilitamiento de la capacidad de agencia de los habitantes, por el énfasis que se da a la dimensión técnico-económica y por el carácter fragmentado y dimensional con el que la institucionalidad planifica el territorio, lo que desembocará en la desaparición del componente rural del borde. Se propone una alternativa interdimensional para mitigar la desruralización, basada en una actividad económica ligada al paisaje rural, que fomente la recuperación identitaria, la apropiación política territorial y promueva la conservación ecosistémica y paisajística.