Análisis comparativo del bullerengue y la rumba cubana y su aplicación en la creación de una pieza musical (2017)
En el presente documento se realiza una indagación y análisis de dos expresiones culturales de Cuba y Colombia, la rumba cubana y el bullerengue. Se busca desde un principio obtener conocimientos acerca del contexto y las características de cada género, explorando aspectos sociales, y principalmente enfocándose en la música y su expresión a través de las voces y percusión. Se realiza también un análisis musical comparando cada género y sus vertientes, tomando como elementos de estudio diferentes piezas musicales de cada tradición y transcripciones de entrevistas con intérpretes de dichas tradiciones. En el análisis se demuestran similitudes entre los ritmos característicos de cada género, la manera cómo se comporta el instrumento improvisador y cómo interactúa con las voces. Por último, se aplican los conocimientos adquiridos en la creación de una pieza musical integrando las dos tradiciones. La investigación tiene como finalidad medir las similitudes entre la rumba cubana y el bullerengue, y demostrar cómo se les puede aplicar en la construcción de una pieza musical nueva.