Requisitos para la elaboración e implementación del plan de obras e inversiones para el mejoramiento del sistema de acueducto y alcantarillado de buenaventura. (2011)
La rapidez en la evolución de la tecnología de las últimas décadas ha hecho que la ingeniería topografía cambie no solo en la transformación de instrumentos, sino también en nuevas técnicas que permiten ampliar y cambiar el papel del topógrafo en el nuevo siglo. En las mediciones para construcción de obras civiles la topografía tiene incidencia directa en todas las etapas del proyecto, desde el levantamiento inicial sobre el cual será plasmado el diseño de la obra a construir teniendo en cuenta las características de la superficie pasando por las mediciones necesarias para la localización del proyecto, el control de niveles de construcción de la obra y posiblemente las mediciones para el control y monitoreo de la misma. Todas estas mediciones necesitan de distintas precisiones que dependen de las características a localizar. Trabajos que se deben realizar con un grupo interdisciplinario, donde el ingeniero topográfico hace aportes relacionados con la modificación de la geometría de la superficie que dependen de las características topográficas de la obra a intervenir. La planeación del desarrollo de los proyectos urbanísticos necesariamente debe contemplar la construcción de servicios básicos de alcantarillado, acueducto, electricidad, disposición de basuras, telefonía, gas domiciliario etc. teniendo así un control unificado del desarrollo del proyecto, muchas de las poblaciones colombianas poseen un gran número de necesidades, pero lamentablemente varias de estas necesidades son básicas, como acueductos y alcantarillados.