Caracterización florística y estructural de la vegetación sucesional temprana en la inspección de Mámbita, Ubalá, Cundinamarca (2021)
Se realizó la caracterización florística, composicional y de diversidad de dos bosques de sucesión temprana en la inspección de Mámbita, municipio de Ubalá de Cundinamarca. Se establecieron dos parcelas de 0,1 ha, en altitudes entre 790 y 810 msnm y se llevaron a cabo colectas para enriquecer la información de la composición florística en la inspección, el bosque de galería del río Guavio y la vereda Algodones del municipio de Ubalá. Se encontró un total de 114 especies, distribuidos en 85 géneros de 44 familias botánicas. Las familias con mayor número de especies fueron Leguminosae y Melastomataceae (9), Solanaceae (8), Moraceae (7) y Rubiaceae (6). Los géneros mayormente representados por especies fueron Miconia (7), Ficus (6), Cestrum (4) y Siparuna (4). A partir de aspectos estructurales, ambas parcelas denotan que los bosques están actualmente en procesos tempranos de sucesión ecológica, aunque de distintos tipos, etapas y orígenes; esto se refleja a través de poca cantidad de individuos, y bajas magnitudes de diámetro, altura y área basal. La riqueza de las especies halladas en las parcelas fue baja y menos diversa que otras áreas del piedemonte orinoquense. Las condiciones ecológicas la vegetación mejoraría bajo las medidas ambientales pertinentes. A pesar de que estos bosques se encuentran en etapas tempranas de sucesión, la prestación de servicios ecosistémicos se mantiene.