Sistema electromecánico para evitar el hurto de bicicletas bajo la modalidad de atraco en la ciudad de Bogotá (2021)
Durante el presente documento se analiza el contexto histórico de la bicicleta en la sociedad y la importancia que ha tomado como medio de transporte a nivel mundial, nacional y distrital, igualmente se estudia el comportamiento del mercado de las bicicletas, los factores que generan el aumento de la adquisición y compra, y la relación del hurto con el crecimiento del uso y el auge generado por las bicicletas en la ciudad de Bogotá. Ahora bien, con el fin de mitigar la problemática del hurto presentada se plantean diferentes diseños de dispositivos, seleccionando el más eficaz de acuerdo con las necesidades identificadas y la demanda potencial cualitativa. Es así como se plantea el diseño de un dispositivo mecánico el cual puede servir para aminorar el hurto de bicicletas. Dicho dispositivo se activa segundos después de que el ladrón aborda al bici-usuario, bloqueando unos de sus ejes e impidiendo la movilidad sobre este vehículo, adicional este equipo emite una alarma con potencia de 110 decibles, la combinación de esto sistemas permitirá la reacción de las autoridades y dificultará la huida del criminal.