Modelamiento de los esfuerzos residuales presentes en una unión soldada de acero 1045 realizada mediante el método SMAW para una junta en V (2021)
Este trabajo se centró en la búsqueda de los esfuerzos residuales producidos por una unión soldada en una junta en V de cero AISI 1045, por medio de soldadura por fusión, manual de metal por arco (SMAW) la cual fue modelada mediante el software Ansys, en la interfaz Workbench teniendo en cuenta el análisis térmico transitorio. Fue necesario considerar las propiedades del material e investigar a fondo sobre los parámetros de soldadura del método elegido, con el objetivo de obtener la mejor versión de la simulación. Con los datos suministrados por el software, se realizó un análisis térmico con fuentes puntales transitorias de la temperatura calculada para la fusión, con el perfil térmico y con referencia al diagrama CCT del material se realizaron las curvas de enfriamiento donde se puede apreciar la velocidad, teniendo en cuenta estos parámetros es posible determinar las transformaciones de fase ocurridas en la junta antes y después de hecha la soldadura y su respectivo enfriamiento. Finalmente, se realizó el cálculo de las deformaciones a partir de las transformaciones de fase del material, su cambio de longitud, y porcentaje de carbono, se usa la ley de Hooke para determinar la magnitud de los esfuerzos residuales transversales presentes en el material después del proceso de soldadura.