Conocimiento didáctico del contenido en el profesor de Física en formación inicial. La enseñanza del campo eléctrico (2016)
En este libro se describe el proceso investigativo sobre la didáctica del profesor de física en formación inicial. Partiendo de los referentes conceptuales contemporáneos sobre el conocimiento didáctico del contenido (CDC), el autor organiza una hipótesis de progresión para el caso de la enseñanza del concepto de campo eléctrico, instrumento que extrapola con sus herramientas de investigación cualitativa para establecer una caracterización del CDC del profesor de Física en el contexto de sus clases como maestro practicante en un colegio de bachillerato. Los resultados permiten cuestionar la realidad de la formación pedagógica y didáctica del futuro profesor, considerando principalmente el valor que le da a su discurso en el aula, su perspectiva epistemológica sobre el campo eléctrico, el rol de los ejercicios de lápiz y papel y el desarrollo de la analogía con el campo gravitacional, entre otros aspectos. En este sentido, también se discuten las posibles implicaciones de estos factores en los programas de formación de profesores de Física.