Diagnóstico de la situación higiénico sanitaria en el pabellon no.5 del establecimiento carcelario (buen pastor) en la ciudad de Bogotá D.C. (2016)
Este documento es el informe final del trabajo de grado en la modalidad de investigación, requisito para obtener el título de Saneador Ambiental de la Universidad Distrital de Bogotá, el cual ha dado origen a la investigación ¨ Diagnóstico de la Situación Higiénico Sanitaria en el Pabellón No.5 del Establecimiento Carcelario (Buen Pastor) en la ciudad de Bogotá D.C. 2016¨, tomando como punto de referencia el Acta de Inspección Vigilancia y Control Higiénico Sanitaria de la Cárcel de 2015 elaborada por la Dirección de Salud Pública, la cual se encuentra en el archivo del Hospital de San Cristóbal E.S.E. Este documento da por concluido el trabajo de grado y sirve como base para futuros procesos de investigación en la fase de trabajo de campo. El objetivo de la investigación es describir las condiciones Higiénico-Sanitarias en las que se encuentra el recinto en relación con las condiciones mínimas necesarias en las cuales deben estar los reclusos del Pabellón #5; el estudio está delimitado al periodo 2015-2016. El cual permite a partir de un análisis crítico y comparativo con la norma vincular legalmente la relación dinámica entre salud, bienestar y sanidad para con los reclusos en Centro Carcelario. El desarrollo del proyecto comprendió 3 momentos: 1) Recopilación de información, 2) Inspección, 3) Análisis y verificación. Con estos datos se realizó una aproximación teórica a la condición, estado actual en que se encuentran las instalaciones dentro del recinto de reclusión con la intención de definir las herramientas idóneas para focalizar el objetivo de estudio y la aplicabilidad en las zonas donde se emita un concepto desfavorable para los internos. En la revisión de las Actas de Inspección proporcionadas por la entidad se verificó el tipo de concepto sanitario para el establecimiento con la finalidad de determinar los avances o mejoras que realice la institución para que en futuras visitas se emita un concepto favorable respecto a las falencias que anteriormente encontró la Dirección de Salud Pública dentro del recinto penitenciario, según lo estipulado en el Título V (Saneamiento de Edificaciones) de la Ley 9 de 1979, y en los Decretos que aplican para estos establecimientos.