Análisis de la biomasa de raices finas en tres coberturas del bosque oriental de Bogotá (2023)
La estimación de la biomasa de raíces finas permite conocer cuál es el estado en el que se encuentra un ecosistema y cómo este se relaciona con las plantas y los bosques como sumideros de carbono. En este sentido el objetivo general de la presente investigación fue analizar la biomasa de raíces finas, su relación con las propiedades del suelo y respiración del suelo en tres coberturas de la RFP Bosque Oriental de Bogotá, a partir de tres parcelas de 25 m2 por cobertura. En cada parcela se hicieron las mediciones de las variables en los meses de mayo, julio y septiembre en el año 2023. Se encontró que la biomasa de raíces finas en plantación fue mayor que en las otras coberturas, aunque no se encontraron diferencias significativas entre estas, también que las variables atmosféricas como la temperatura ambiente y las variables edafoclimáticas como la humedad del suelo, el pH y el carbono se relacionaron con la biomasa de raíces finas. Los resultados obtenidos sugieren que las variables edafoclimáticas permiten explicar los valores obtenidos en la biomasa de raíces finas en cada una de las coberturas.