Comparación de valores de sobreanchos (U, FA) obtenidos a partir de simulaciones de giro de un vehículo articulado para velocidades comprendidas entre 80 y 130 km/h en función de la deflexión y radio de curvatura, con valores de las normas AASHTO e INVIAS. (2021)
De acuerdo a la normativa nacional, representada en el manual de diseño geométrico de carreteras estipulado por el Instituto Nacional de Vías (INVIAS), sustraído de los lineamientos generales promulgados por la Asociación Americana de Oficiales de Carreteras Estatales y Transportes (AASHTO), en sus diferentes normas, protocolos y especificaciones técnicas para el diseño y construcción de autopistas en los Estados Unidos, se determina la metodología para el cálculo de las variables que componen el elemento sobreancho en curvas horizontales. Por lo tanto, el objetivo del proyecto centra su interés en la comparación de las diferentes metodologías adoptadas a nivel nacional e internacional para el cálculo de las variables FA (Avance del voladizo delantero del vehículo) y U (Ancho ocupado por el vehículo cuando está describiendo la trayectoria curva) con valores obtenidos de softwares especializados en trayectorias de barrido vehiculares, que permitan determinar la metodología necesaria para obtener resultados de sobreancho óptimos para el diseño de curvas horizontales.