Prototipo de Central IP-PBX en Configuración LAN Integrado en Raspberry Pi con Raspbian Asterisk con Control Domótico sobre un Entorno de Oficina Simulado (2020)
En este proyecto se realiza el diseño e implementación de un prototipo de central IP-PBX y un sistema domótico apoyado en las tecnologías libres de Asterisk y Raspberry, para el desarrollo de una alternativa en la seguridad de empresas y que servirá como base en las soluciones tecnológicas a partir de plataformas de desarrollo y acceso libre, de esta forma, se busca optimizar las variables de tiempo, costo, y beneficio, que pueden brindar a la comunidad en general la implementación de sistemas domóticos, aprovechando los importantes recursos que brindan las redes de datos y las telecomunicaciones empleado en mayor medida para realizar acciones de forma remota sobre las diferentes tecnologías utilizadas en la era actual. Para ello se contextualiza el desarrollo del proyecto en la capacidad y fundamentación de los sistemas de VoIP, y aplicando los conceptos adquiridos durante los últimos años en protocolos de comunicaciones, programación de microcontroladores y diseños electrónicos con sensores, para brindar una solución de bajo costo a la seguridad de empresas de forma remota y que genera acciones en pro de la conservación de bienes de la comunidad.