La pedagogía de la ternura: relaciones socio-afectivas asertivas conmigo mismo, con el otro y mi entorno (2016)
En el aula se ignora todas las emociones que el niño y la niña tienen, no se comprende su sensibilidad y no se le permite que explore sus sentidos; la escuela desconoce la subjetividad de los infantes y busca la estandarización de su forma de pensar, actuar y relacionarse. Atendiendo a esta necesidad y en la búsqueda de construir pedagogías más humanas, el presente proyecto de investigación tiene como fin la indagación de cómo los niños y las niñas de 4 a 7 años, asistentes a la Fundación Hogares Club Michín, construyen relaciones socio-afectivas asertivas y sus manifestaciones de ternura con sus pares y demás personal de la fundación. Para llevar a cabo el objetivo, se realizó la indagación de diferentes autores y especialistas quienes guían y dan sustento al proceso investigativo y la puesta pedagógica, así mismo, el arte fue un eje fundamental para trabajar con los infantes y así poder conocer a mayor cabalidad su subjetividad. De esta manera, se reflexiona y se da importancia a todos los sentires y emociones de los diferentes actores en el ámbito educativo.