Evaluación preliminar del riesgo geotécnico por excavaciones subterráneas con tecnología trenchless en dos intersecciones viales de la Localidad de Kennedy, en la Ciudad de Bogotá D.C. (2021)
La ciudad de Bogotá por su dinamismo y crecimiento poblacional genera la necesidad de construir viviendas que impulsan el desarrollo de la infraestructura civil, toda vez que se deben construir y/o sustituir vías de acceso y redes subterráneas que permitan el paso de los servicios públicos a estas ciudadelas. A partir de ello y a las diversas inconsistencias que se han generado con los métodos rudimentarios empleados en las construcciones surgen diversas metodologías que permiten que este tipo de obras no sean tan invasivas y perjudiciales para lo ya existente, cabe aclarar que estas nuevas tecnologías continúan generado riesgos que deben ser analizados y tenidos en cuenta en la planeación y ejecución de la obra, para así poder determinar la viabilidad de emplear el sistema de excavación sin zanja que generen menos riesgo o de lo contrario continuar utilizando los sistemas tradicionales. Muchas veces se puede evidenciar, que las características del suelo afectan considerablemente el tipo de excavación que se debe emplear, desafortunadamente, los estudios de suelos no son realizados en la debida forma o son pasados por alto cuando se procede a realizar las obras, por lo que las excavaciones terminan afectando las estructuras aledañas y presentes a la obra. De acuerdo con lo anterior, es importante que siempre se tenga en cuenta los factores externos e internos como las propiedades del suelo a intervenir con el fin de generar una excavación impecable que permita disminuir el riesgo, de tal manera que no se generen inconvenientes durante la construcción ni posteriormente, cuando las redes entren en funcionamiento. Claramente, se encuentra la necesidad de evaluar el nivel de riesgo geotécnico, de tipo antrópico, de una forma más cercana a la realidad, con el fin de elaborar un balance de este, y así generar una jerarquía de control que baje la probabilidad y consecuencia del riesgo mediante la eliminación, sustitución, controles de ingeniería, controles administrativos, equipo de protección personal, planes de emergencia y plan de contingencia que conjuntamente lograran que el riesgo sea residual. En este estudio se propuso realizar diferentes modelaciones en programas especializados para simular el comportamiento que puede tener el suelo en el momento de emplear la tecnología sin zanja (Tecnología Trenchless) para realizar el traslado de dos redes en la intercesión de la avenida carrera 68 con la primera de mayo en el sur de la ciudad Bogotá, en el marco del proyecto de la primera línea del Metro de Bogotá. Por medio de las simulaciones numéricas, se estimaron las deformaciones que pueden llegar a presentar las estructuras aledañas a la excavación. Y con base a un estudio visual determinar diversas características de las mismas con el fin de poder cumplir con todos aquellos requerimientos que permiten evaluar y/o clasificar los elementos expuestos según su vulnerabilidad y alcance de la amenaza para así, finalmente, determinar el riesgo geotécnico antrópico en estas obras que son muy frecuentes en nuestra ciudad.