Guía para interventoría técnica en contratos de obra de estabilización mediante anclajes activos en tierra. (2021)
En el campo de la ingeniera civil a menudo los profesionales se ven en la tarea de realizar la supervisión e interventoría técnica a obras de protección, contención y manejo hidráulico de taludes y en muchos de los casos no se cuenta con una herramienta metodológica para la misma. Cuál o cuáles son los criterios a controlar, supervisar y vigilar en la ejecución de dichas obras son los principales interrogantes a los que se enfrenta el interventor en la etapa de ejecución de los proyectos. Aunque sabemos que no todas las obras tienen las mismas características , si reconocemos similitudes que sirven de base teórica para establecer una herramienta de comparación y control en las obras, de la misma manera con las normas técnicas que utilizamos a menudo para garantizar el correcto desarrollo y funcionamiento de los productos civiles , así pues la presente monografía busca la realización de una guía metodología en la implementación de interventoría de carácter técnico en la ejecución de obras civiles de estabilización de taludes y manejo hidráulico. La anterior herramienta descrita brindará al interventor pautas de control y seguimiento en cada actividad que engloba el desarrollo de tales obras con la finalidad de obtener eficiencia, rendimiento y funcionalidad en base a las normas establecidas.