Prototipo con automatización y control para criadero de microalgas (2023)
La organización de las naciones unidas para la agricultura y alimentación mayormente conocida como FAO, informa, que la producción de microalgas se encuentra en una fase prematura, ya que no cuenta con mucha producción a comparación de otros cultivos (Toneladas en comparación a Millones de Toneladas), también debemos de tener en cuenta que son un alimento muy solicitado por sus vitaminas como el Omega-3, incrementado así su demanda alrededor del mundo. Gracias a esto se plantea el uso de un criadero automát ico de microalgas, que contenga una fuente de luz ultravioleta la cual ayude a aumentar el tiempo de crecimiento del cultivo, reduciendo así los tiempos de mantenimiento del cultivo, gastos de personal, etc. Además este proyecto estará en la capacidad de mostrar su estado en tiempo real mediante un aplicativo en la nube. Este proyecto se realizará en la modalidad de pasantía, en el SENA nodo Cazucá, ubicado en Soacha, Bogota D.C. Se espera obtener un criadero automático capaz de cultivar microalgas y poder ver su estado en un aplicativo en la nube.