Evaluación de la caracterización socio - ambiental de los beneficiarios del incentivo de pagos por servicios ambientales de regulación hídrica en la vereda Quebrada Honda del municipio de Villavicencio–Meta (2023)
La vereda Quebrada Honda, situada al extremo norte del municipio de Villavicencio, abarca 3319 hectáreas y colinda con el municipio de El Calvario, así como con parques naturales como el Chingaza, Sumapaz y el Páramo del Tigre. Dada la relevancia de los Servicios Ecosistémicos y las dificultades del terreno, se plantea la necesidad de implementar un Esquema de Pagos por Servicios Ambientales (PSA) enfocado en la Regulación Hídrica. La investigación se enfoca en evaluar la caracterización socioambiental de los posibles beneficiarios del PSA en Quebrada Honda, considerando parámetros de proyectos de conservación como BanCO2. La caracterización de 15 predios destaca la idoneidad de muchos para beneficiarse de un proyecto prospectivo de PSA de regulación hídrica, resaltando su importancia ecosistémica y su impacto en las actividades económicas locales.