Elaboración de los protocolos de bioseguridad para el retorno seguro a los laboratorios de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales Sede Bosa-Porvenir (2021)
La enfermedad respiratoria Covid-19, comúnmente denominada coronavirus 2019, produce síntomas similares a la gripe común, presentándose casos asintomáticos, síntomas desde leves hasta graves, incluso en algunos casos puede llegar a ser fatal, causada por el virus SARS-CoV-2 (OMS, 2019). Frente a este panorama las organizaciones e instituciones educativas se han visto obligadas a tomar medidas de prevención y respuesta que permitan reducir el riesgo de contagio y propagación del COVID-19, en concordancia con los lineamientos establecidos por el Gobierno Colombiano y el Ministerio de Salud y Protección Social. Para la reapertura de las actividades tanto laborales como académicas de la Universidad, es necesario gestionar las medidas necesarias que permitan reducir la probabilidad de contagio y propagación del virus dentro de la comunidad de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, mediante la planificación, implementación y verificación de lineamientos, protocolos y procedimientos que garanticen el bienestar y preservación de la salud de estudiantes y colaboradores de la institución; puntualmente, en este proyecto se pretende elaborar los protocolos de bioseguridad para el retorno seguro a los laboratorios de la Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales-Sede Bosa Porvenir de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas, a fin de que al ser puestos en marcha se garantice el desarrollo de actividades de manera segura y confiable. La Universidad Distrital Francisco José de Caldas, en su Facultad de Medio Ambiente y Recursos Naturales, debe establecer e implementar protocolos de bioseguridad para sus laboratorios ubicados en la Ciudadela Universitaria Bosa Porvenir; los cuales contengan medidas específicas y plasmen los esfuerzos realizados por la institución frente a la contención del COVID-19. Estas medidas se adoptan dando respuesta a la pregunta: ¿Qué acciones toma la Universidad Distrital Francisco José de Caldas para garantizar el retorno seguro a las actividades académicas dentro de los laboratorios de la Ciudadela Universitaria Bosa Porvenir?, en el marco de la pandemia por Covid-19 y en concordancia con la Circular Externa No. 0018 de 2020, expedida por el Ministerio de Salud y Protección Social, Ministerio del Trabajo y el Departamento Administrativo de la Función Pública, donde se establece que “los organismos y entidades del sector público y privado, de acuerdo con las funciones que cumplen y de la naturaleza de la actividad productiva que desarrollan, en el marco de los Sistemas de Gestión de Salud y Seguridad en el Trabajo, deben diseñar medidas específicas y redoblar los esfuerzos en esta nueva fase de contención del COVID-19” (Circular 0018 de 2020); de tal manera que se garantice la preservación de la salud de estudiantes, docentes, auxiliares y de manera general todo el personal que desarrolle actividades académicas y laborales dentro de las instalaciones de la universidad.