Diversidad de Familias de Polillas Nocturnas (Lepidoptera) en la Vereda Buenavista, en el Municipio de VillaGómez, Cundinamarca (2015)
La riqueza y diversidad de organismos está asociada a cambios ambientales y a factores climáticos como la altitud, determinando el surgimiento de patrones de distribución de grupos y especies. En este estudio se compararon dos estaciones con diferente uso del suelo y altura (1759 y 1800 msnm), ubicados en la Vereda Buenavista, del municipio de Villagómez, Cundinamarca, Colombia, usando dos trampas de luz LED de 15 w separadas a una distancia de 50 m; en cada estación se realizó el muestreo en las cuatro diferentes fases lunares, entre las 18:00 y las 22:00 horas, con otra franja de 3:30 a 5:30 am, con el fin de presentar un listado de familias colectadas para el sitio de muestreo, evaluar la diversidad alfa y beta del ensamblaje y adicionalmente comparar la influencia lunar en la actividad de los lepidópteros nocturnos colectados. Se capturaron 174 individuos representados en nueve (9) familias de macropolillas: 35 Crambidae, 23 Geometridae, 49 Noctuidae, 10 Erebidae, 4 Pterophoridae, 4 Pyralidae, 3 Sphingidae, 4 Saturniidae, 3 Lasicampidae (33 individuos no se tuvieron en cuenta para el estudio por mal estado de las muestras). Se aplicaron índices de riqueza y diversidad Alfa que se caracterizaron por tener diversidad alta y dominancia baja, estimando una gran abundancia de individuos para la zona, también se aplicaron para diversidad Beta con el índice de similitud Jaccard con un J= 0.82 revelando que no existen diferencias significativas entre las dos estaciones. Adicionalmente se evidenció que la fase lunar en la que más se recolectaron individuos fue luna llena con 70 morfotipos, contrastando con lo encontrado en la literatura; aunque la fase lunar que más tuvo variación en cuanto al número individuos colectados fue en luna nueva, debido a que la eficiencia de la lámpara era mayor en comparación de otras fases lunares.