Evaluación del efecto insecticida del extracto de Citrus Sinensis (Naranja dulce) sobre adultos de musca domestica en condiciones de laboratorio y prueba de aplicación al exterior (2019)
La mosca domestica (Musca domestica L) es conocida por actuar como reservorio y vector de enfermedades que inquietan a gran parte de la población mundial, debido a que esta tiene capacidad de reproducirse en lugares con condiciones no exigentes. Por lo tanto, encontrar alternativas de control a su reproducción y propagación que no afecten el medio ambiente es de vital importancia en salud pública y saneamiento ambiental. Para tal fin se desarrolló el presente proyecto, cuyo propósito es evaluar el efecto insecticida del extracto de Citrus Sinensis (Naranja dulce) para usarse como control biológico de adultos de M. domestica en condiciones de laboratorio y realizar una prueba de aplicación al exterior. La elaboración del extracto se efectuó en laboratorio mediante un extractor Soxhlet y un roto evaporador, al tener un litro se procedió a capturar los individuos en la Vereda Mochuelo Alto con una red y se transportaron al laboratorio para el desarrollo de bioensayos, fueron separados en jaulas entomológicas y sometidos a nueve tratamientos por aspersión con las concentraciones del extracto diluido en agua al 1%, 3%, 4%, 10%, 30%, 40%, 50%, 75% y 100%, se observaron a las 0, 2,12, 24, 36 y 48 horas, este procedimiento fue realizado cuatro veces en distintas semanas. Por otro lado, la prueba al exterior fue mediante dos técnicas, la primera aspersión se aplicó 250ml de extracto de las más altas concentraciones en días diferentes en la cocina de la casa y en una porqueriza y la segunda aromatización en la cual se usó un pebetero en la cocina de la casa con las tres concentraciones más altas en tres días diferentes, ambas pruebas con la finalidad de corroborar los resultados de laboratorio. Los resultados de laboratorio no evidencian mortalidad en tratamientos con concentraciones como 1%, 3% y 10%. Las concentraciones desde el 20% incrementan su porcentaje de mortalidad y al finalizar las 48 horas de exposición el extracto aplicado al 40% elimina 100 % de los individuos en un tiempo menor al establecido, sin embargo, el análisis estadístico en IBM SPSS la CL50 corresponde al 60% de concentración del extracto. Al contrario, los resultados obtenidos en campo mostraron que el extracto de C. Sinensis como insecticida no funciona de la manera esperada ya que no causa mortalidad en especímenes de M. domestica. En conclusión, se puede afirmar que el extracto de C. Sinensis al ser utilizado como insecticida tiene un nivel de alcance bajo en laboratorio y definitivamente nulo en condiciones de campo,debido a que este no causa mortalidad, sin embargo, tiene un poder de repelencia contra M.domestica.