Diagnóstico y adecuación del sistema de puesta a tierra de la subestación y casa de control Sena centro bidireccional del municipio de Mosquera (2008)
El objetivo principal de las mallas de puestas tierra en subestaciones es el de garantizar protección al personal durante fallas eléctricas, también sirven como medio de disipación de corrientes dentro de la tierra de tal forma que no excedan los limites operativos de los equipos. Existen demasiados parámetros que afectan las tensiones alrededor del área de la subestación, los cuales son dependientes del sitio de instalación, por lo cual es indispensable diseñar una malla de puesta a tierra que cumpla con los criterio, dado que tanto la magnitud de corriente a disipar, la duración de la falla la resistividad del terreno, el material superficial, así como el tamaño y forma de la malla tienen gran influencia sobre las tensiones que aparecen, en el momento de una falla.