El proceso de conurbación Bogotá-Soacha, y sus implicaciones en la movilidad en el municipio de Soacha (2017)
El objetivo de este trabajo es analizar el proceso de conurbación Bogotá-Soacha, y a partir de este análisis mostrar la influencia que tiene dicho proceso en la movilidad del municipio de Soacha. Se realizó una contextualización de las dos entidades territoriales, comparando las características de su crecimiento poblacional, interacción espacial, valor del suelo y vías de comunicación. Los resultados obtenidos en esta investigación revelaron la falta de una adecuada planeación no solo distrital, sino también municipal, departamental y nacional, que generó que el proceso de conurbación Bogotá-Soacha, ocasionara impactos negativos para ambas entidades territoriales a nivel social, político, económico, entre otros. A partir de estos impactos, se logró evidenciar que dicho proceso desencadeno un sistema de movilidad deficiente en la infraestructura vial y en la prestación del servicio de transporte público en el municipio de Soacha.