Generación de un contexto para la aplicación del concepto de huella hídrica gris en Colombia (2018)
El agua es el eje central de diversas actividades antrópicas, y por ende del desarrollo de las comunidades. Debido al mal uso y manejo que se le da al recurso es necesario abordar indicadores que permitan dar cuenta del impacto sobre la calidad del mismo. La huella hídrica es un indicador multidimensional que permite estimar el agua involucrada en un proceso, producto, actividad, entre otros. Presenta tres componentes huella hídrica azul, verde y gris, la primera considera el agua dulce inmersa en la cadena de producción de un bien o servicio, la huella hídrica verde toma en cuenta el agua de la precipitación que permite mantener la vegetación en tiempos de sequía y que no forma parte de la escorrentía y finalmente, la huella hídrica gris estima el volumen de agua necesario para asimilar una carga contaminante en un cuerpo de agua, de tal manera que cumpla con la normatividad ambiental evitando afectaciones sobre el ambiente o la salud humana. La pasantía fue desarrollada en el Instituto de Hidrología Meteorología y Estudios Ambientales-IDEAM, en donde se abordó la posibilidad de implementar el concepto y de dar desarrollo del mismo en el Estudio Nacional del Agua; sin embargo, se pudieron evidenciar bastantes limitantes en el cálculo del indicador, especialmente por la concentración natural y falta de información de vertimientos puntuales en cuerpos de agua.