La corrupción privada como problema complejo : una revisión sistemática de literatura (2021)
Los estudios de corrupción privada como problema complejo se encuentran en fases tempranas, donde se evidencia un incremento de estudios en los últimos años. En el presente documento se realiza una revisión sistemática de literatura que aborda la corrupción vista como un problema complejo, donde se describe el proceso metodológico de búsqueda y selección de documentación, análisis de información y presentación de resultados. Se encontró que la teoría de redes es una de las principales herramientas para la comprensión de la corrupción como problema complejo, debido a las relaciones clandestinas y la cantidad de individuos que pertenecen a la estructura dinámica de la corrupción. Así mismo, se presentan algunos de los aportes encontrados en la literatura que contribuyen a la comprensión de la corrupción entendida como un problema complejo.