Geocodificador de direcciones para la georreferenciación de clientes de la empresa de acueducto de Bogotá (2023)
La Empresa de Acueducto y Alcantarillado (EAAB), en su búsqueda constante de mejora continua, se enfoca en perfeccionar la precisión y eficiencia de sus procesos de operación comercial. Este esfuerzo se concentra en optimizar las actividades de lectura, distribución y facturación, así como en planificar y modelar con mayor precisión sus redes de acueducto y alcantarillado. Dada la extensión de su cobertura, con más de 2’400’000 suscriptores en los municipios de Bogotá y Soacha, se hace imprescindible implementar una metodología que permita consultar, a través de la nomenclatura urbana de dichos municipios, los distintos parámetros asociados a sus procesos de operación comercial. La georreferenciación de los clientes emerge como una solución fundamental para mitigar quejas y automatizar procesos, especialmente en lo que respecta a la facturación. En respuesta a las oportunidades de mejora identificadas por la EAAB, se ha desarrollado una aplicación web capaz de geocodificar direcciones de manera individual o masiva. Este aplicativo genera, en primera instancia, la ubicación geográfica juntamente con la información del cliente. Los datos recopilados incluyen información detallada, como la Unidad de Lectura, Porción de Lectura, Población, Sector Catastral, entre otros.