Diseño e implementación de la plataforma de videos de la Red de Investigaciones de Tecnología Avanzada - RITA - Fase 2 (API REST, Autenticación e Implementación DevOps) (2024)
Este informe documenta la fase 2 del diseño e implementación de la plataforma de videos de la Red de Investigaciones de Tecnología Avanzada (RITA). El proyecto se centró en mejorar la plataforma existente mediante la creación de un backend escalable usando NestJS, TypeORM y PostgreSQL, acompañado de un frontend actualizado basado en Angular. Entre los logros más destacados están la integración de un servicio de autenticación con cuentas institucionales de Microsoft, la migración de datos a una nueva base de datos optimizada, y la automatización del despliegue a través de Docker y Bitbucket Pipelines. También se implementó un sistema para la subida automatizada de videos a YouTube, resolviendo problemas de almacenamiento local. La pasantía utilizó principios de desarrollo ágil (SCRUM), asegurando entregas incrementales con pruebas automatizadas y manuales para garantizar calidad. Este trabajo consolida una plataforma eficiente, segura y alineada con las necesidades de RITA, permitiendo la gestión óptima de su contenido audiovisual.