Planificación del Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo para la empresa Mecanizados Técnicos MECATEC (2015)
La legislación y normatividad en salud ocupacional y seguridad industrial se convierte en la representación de la preocupación social por estipular regulaciones destinadas a la promoción del bienestar físico y mental del trabajador buscando evitar la ocurrencia de accidentes de trabajo y enfermedades profesionales. Para planificar el Sistema de Gestión de la Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST) para la empresa Mecanizados técnicos MECATEC., se tuvo en cuenta los lineamientos normativos legales aplicables vigentes, se adopta la investigación documental y el trabajo en campo como alternativas que posibilitan la recopilación y organización sistemática de la información así como las producciones bibliográficas de autores expertos, identificando que dentro de los factores de riesgo físicos los agentes de riesgo que tienen mayor incidencia son las radiaciones no ionizantes, los ruidos continuos y las vibraciones segmentarias. Los factores de riesgo de seguridad debido a las condiciones de orden y aseo, tecnológico por la fuga de gas, mecánico por proyección de partículas y atrapamientos. Finalmente los factores de riesgo químicos afectan el bienestar ocupacional de los trabajadores, por la inhalación de polvos o humos metálicos.