Dsarrollo de un aplicativo android para controlar un robot móvil tipo lego, medidor de distancias. (2016)
En este documento se pretende describir de forma detallada el proceso de desarrollo de un aplicativo que es capaz de ser instalado en cualquier aparato electrónico que se soporte en Android, especialmente en dispositivos móviles; se hizo así, primero apuntando a responder a la constante evolución de las tecnologías y a la necesidad que tiene la sociedad actual de controlar todo con dispositivos móviles. Segundo para aportar precedentes teóricos y prácticos del sistema ControlAndroid-Robot, en el grupo de investigación de Robótica Móvil Autónoma (ROMA) de la Universidad Distrital Francisco José de Caldas y; tercero para facilitar al usuario el manejo remoto de un pequeño robot móvil tipo LEGO medidor de distancias en superficies planas de ambientes controlados, que recibe órdenes y envía datos mediante comunicación Bluetooth. El Robot fue implementado con tecnología Mindstorms NXT 2.0 de LEGO y programado en la plataforma LabVIEW. La aplicación fue desarrollada con un software libre llamado MIT App Inventor que se especializa en la creación de aplicaciones Android.