Apoyo en la caracterización geológica municipal en el diagnóstico de la estructura biofísica para la actualización del EOT del municipio de Cumbitara – Nariño. (2021)
El municipio de Cumbitara adoptó su Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT) en el año 2004 mediante Acuerdo No. 013 de 29 de mayo. Posteriormente en el año de 2014 mediante acuerdo 007 del 25 de marzo, se realiza una revisión y ajuste excepcional del Esquema de Ordenamiento Territorial – E.O.T. Teniendo en cuenta lo anteriormente expuesto y a raíz de que actualmente el E.O.T. del municipio perdió la vigencia de corto y mediano plazo. El municipio no cuenta con un instrumento de planificación actualizado que responda a las características ambientales y socioeconómicas actuales, por ende, se hace necesario realizar una actualización y ajuste al EOT en el municipio de Cumbitara (Nariño). En ese contexto, el presente documento se enmarca dentro de la revisión y ajuste del E.O.T, en la etapa de diagnóstico y sirve como apoyo en la caracterización de la geología municipal, y como sustento en la dimensión ambiental del componente Rural. La metodología utilizada comprende de 3 etapas; Preliminar, Alistamiento y Diagnóstico, basado en la metodología POT modernos, que fue adaptada con el fin de apoyar la elaboración cartográfica siguiendo los lineamientos del IGAC. Los resultados de la pasantía son; un inventario de la cartografía geológica disponible del municipio. La identificación de unidades geológicas, fallas, plegamientos y explotaciones mineras, el análisis de la información estratigráfico-litológico, estructural-tectónico y explotación minera asociada a la geología municipal y finalmente los productos cartográficos geológicos (Anexo 1 y 2).