Determinación de Zonas de Erosión Hídrica a Partir de la Ecuación Universal de la Pérdida del Suelo (R.U.S.L.E), Sistemas de Información Geográfica y Técnicas de Teledetección en la Ciudad de Bogotá D.C para el Año 2013. (2016)
El presente proyecto busca obtener una metodología que permite elaborar un producto denominado zonas de erosión hídrica, la metodología aplicada durante la ejecución del proyecto se ha implementado para toda la ciudad de Bogotá D.C y se espera que pueda ser aplicada en cualquier parte del país, la erosión hídrica se cuantifica a través de la RUSLE, la cual funciona mediante el cálculo de seis factores, los cuales contemplan los diferentes factores más relevantes en el origen y desarrollo de la misma. Es de aclarar que para calcular dichos factores se hizo necesario el uso de Sistemas de Información Geográfica, mas específicamente del Software ArcGis 10.1. Los resultados obtenidos se clasificaron en las categorías (Baja, media, alta, muy alta.) y se confrontaron con información de otros estudios similares y noticias relacionadas con desprendimiento del suelo por acción de aguas lluvias en diferentes zonas de la ciudad de Bogotá D.C.