Circular sobre preceptores (1844)
La imagen contiene una noticia acerca de la circular del Gobierno de la República de la Nueva Granada, se aborda la importancia de la educación para las masas en el sistema de gobierno vigente. Se destaca la necesidad de que todos los ciudadanos conozcan sus derechos y se resalta el papel crucial de la instrucción de la juventud en este sentido. Se señala que algunos padres de familia evitan enviar a sus hijos a la escuela argumentando que los maestros no asisten con la puntualidad necesaria. Por lo tanto, se emite la directriz de que en ningún distrito parroquial se permita que los preceptores de primeras letras se dediquen a escribir en los juzgados o alcaldías, ni tampoco se les involucre en comisiones que desvíen su atención de sus obligaciones docentes. Se insta a los alcaldes a garantizar la asistencia de todos los niños a la escuela y se advierte que cualquier preceptor que incumpla esta orden será removido de su cargo. Noticia publicada en El Constitucional de Cundinamarca Bogotá (123) del 27 de Octubre de 1844.